Внимание ящур
12.02.2019
По данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при исследовании патологического материала отобранного от свиней, принадлежащих ООО «СКИФАГРО-ДВ» (с. Дружба Хабаровского района Хабаровского края) выявлен генетический материал вируса ящура типа О.
В связи с заболеванием ящуром свиней в указанном хозяйстве, создалась реальная угроза распространения ящура на территории субъектов Российской Федерации при перемещении восприимчивых к этому заболеванию животных, а также продукции полученной от восприимчивых к этой болезни животных из ООО «СКИФАГРО-ДВ».
Ящур - остропротекающая вирусная высоко-контагиозная вирусная болезнь домашних и парнокопытных , а также мозоленогих животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных-поражением миокарда и скелетных мышц. Гибель животных наступает в течении 1-2 суток в следствии миокардита. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.
Экономический ущерб, складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также снижения качества продукции.
Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура.
Иммунитет. Для иммунной защиты животных существуют моно и ассоциированные вакцины, но вакцина не прекращает вирусоносительства у животных. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.
Профилактика. Основными причинами распространения вируса ящура на современном этапе являются: занос ящура из неблагополучных по этому заболеванию территорий, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия и т.д.) возросшее движение автотранспорта.
В целях предотвращения возникновения и распространения щура физические и юридические лица, являющиеся собственниками восприимчивых животных, обязаны:
Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
Предоставлять по требованию специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, восприимчивых животных для осмотра;
Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в ЛПХ , ИП, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических мероприятий.
Возврат к списку
|