Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий (ВСП 13-5-02/0043-01)

14.06.2019

Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий (ВСП 13-5-02/0043-01)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий (в дальнейшем именуемые "Правила") предназначены для защиты животноводческих, птицеводческих и др. объектов ветеринарного надзора от инфекционных и инвазионных заболеваний, сохранности сырья и продуктов, а также защиты строений от повреждения синантропными грызунами. Они являются составной частью ветеринарно-санитарных мероприятий по разделу "Дератизация".

1.2. Защита объектов ветеринарного надзора от грызунов должна обеспечиваться проведением комплекса инженерно-строительных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и непосредственно дератизационных мероприятий, а также соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.

1.3. Выполнение требований настоящих Правил обязательно при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений и сооружений, при проведении работ по уничтожению грызунов.

1.4. Ответственность за выполнение инженерно-строительных и инженерно-технических мероприятий по защите от грызуном возлагается на организации, осуществляющие проектирование животноводческих объектов, их строительство, ремонт и реконструкцию.

1.5. Ответственность за обеспечение защиты конкретных объектов от грызунов возлагается на предприятия, осуществляющие эксплуатацию этих объектов.

1.6. Ответственность за качество дератизационных мероприятий несут выполняющие их организации, имеющие разрешение (лицензию) на занятие данным видом деятельности, выданное в установленном порядке.

1.7. Защиту объектов ветеринарного надзора от грызунов осуществляют постоянно во всех помещениях, на открытой территории и окружающей хозяйства санитарно-защитной зоне. При отсутствии грызунов проводят профилактические мероприятия, при их наличии - истребительные, а затем профилактические.

1.8. В целях надлежащего обеспечения дератизационных мероприятий администрация крупных животноводческих комплексов и птицефабрик включает их проведение в промфинплан хозяйств, назначает специально подготовленных дератизаторов или допускает к работе хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды, а также организует приобретение необходимого дератизационного оборудования и родентицидов.

1.9. Основными видами грызунов, обитающими в объектах ветеринарного надзора, являются серые крысы (Rattus norvegicus Berk), черные крысы (Rattus rattus L.) и домовые мыши (Mus. musculus L.).

1.10. Для борьбы с грызунами могут применяться безопасные для человека отлавливающие устройства (капканы, ловушки, верши и др.), а также специальные дератизационные средства (физические, химические, биологические), прошедшие государственную регистрацию и имеющие разрешение на их применение в официально установленном на территории Российской Федерации порядке.

При работе с родентицидными средствами должны неукоснительно соблюдаться условия их применения и требования безопасности, указанные в действующих инструкциях по их применению. 

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ ОТ ГРЫЗУНОВ 

2.1. Инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия должны быть направлены на предупреждение попадания грызунов на объекты, а также создание условий, препятствующих их нормальной жизнедеятельности, в основном за счет сокращения или ликвидации возможных мест их кормежки и укрытий.

2.2. К таким условиям относятся соблюдение чистоты и порядка на территории ферм и хозяйственных дворов, других объектов. Хранение навоза должно производиться в специально отведенных местах. Нельзя допускать неорганизованных свалок вышедшего из строя инвентаря, старого железа, строительного мусора и других предметов, загромождающих и засоряющих территорию двора. Не должно существовать ненужных ям, канав и т.п. Необходимо периодически выкашивать сорную траву, как на территории двора (фермы), так и вокруг него (нее) полосой по ширине не менее 2 м.
Внутри животноводческих помещений должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила. Необходимо следить за чистотой помещений, регулярно убирая просыпи фуража и не съеденный корм.
В помещениях для хранения кормов, пол лучше всего бетонировать, а нижние части стен обивать листовым железом. Тара с кормом должна храниться на стеллажах, приподнятых над полом на высоту не менее 25 см. Между стеной и стеллажами, а также между стеллажами должны быть проходы в 50-70 см, облегчающие обследования и обработку помещений.
Складские помещения, базы и т.д. перед загрузкой должны быть осмотрены на наличие разрушений и отремонтированы. Необходимо также извещать дератизаторов о сроках полного или частичного освобождения складского помещения с целью обследования его на наличие грызунов.

2.3. На предприятиях по переработке сельскохозяйственных продуктов эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов.
Продовольственное сырье и пищевые продукты хранят в холодильниках или в таре, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами, исключающей проникновение в нее грызунов (контейнеры, лари, шкафы, ящики и другая тара).
Продукцию, которую нельзя защитить от грызунов надежной тарой, необходимо хранить в упаковке, укладывая штабелями на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 25 см от пола.
Личные продукты должны храниться в холодильниках или непроницаемой для грызунов таре в тумбочках.

2.4. При проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих помещений должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность проникновения мышевидных грызунов внутрь зданий.
Зазоры в местах ввода коммуникаций (водопровод, газ, канализация, отопление, связь, сигнализация и т.п.) через фундамент, стенки приямков, подвалов и пр. заполняют смесью цементного раствора с битым стеклом или закрывают листовой оцинкованной жестью. Допускается установка оцинкованных металлических сеток с ячейками 4x4 мм, если обеспечивается плотное примыкание их к поверхности пересекаемых элементов конструкций.
В местах примыкания наружных и внутренних стен и перегородок, выполненных из облегченных конструкций, к фундаменту, цоколю или полу с внутренней стороны здания устанавливают плинтус, а с наружной стороны - отмостки или слив (перекрывающий нижнюю грань стены или перегородки не менее чем на 70-80 мм) из прочного, стойкого неорганического материала (бетон, цемент, асфальт), обеспечивающего плотное заполнение всех зазоров. Этими же материалами заделывают щели в полу между опорными столбами и панелями.
Нижние участки стен и перегородки из материалов, поддающихся разрушению грызунами, плотно перекрывают с обеих сторон оцинкованной металлической сеткой с ячейками 4x4 мм на высоту не менее 30 см.
Вентиляционные отверстия и проемы для пропуска трубопроводов, кабелей, тросов, кормораздаточных транспортеров, лотков и пр., устраиваемых в стенах и перегородках из облегченных конструкций и трехслойных: железобетонных панелей с утеплителем из пенопласта или другого органического материала при отсутствии бетонной окантовки, должны иметь плотную окантовку из кровельной оцинкованной жести, исключающую возможность проникновения грызунов в зону расположения утеплителя. Отверстия и проемы, перечисленные выше, должны быть закрыты проволочной сечкой диаметром 1 мм с ячейками 3x3 мм, препятствующей проникновению грызунов в помещения.
Пазы в стыках примыкания стен и перегородок друг к другу, а также в стыках между смежными панелями стен и перегородок следует тщательно заделывать.
При применении органического утеплителя в конструкциях потолка или кровли верхние грани наружных стен с утеплителем из органического материала на всю их ширину плотно перекрывают оцинкованным листом из кровельной стали с выпуском наружу козырька шириной 70-80 мм. При стенах из неорганических материалов металлический козырек заделывают внутрь стены на 10-12 см.
Приемные отверстия кормовых бункеров в птичниках закрывают металлической сеткой из проволоки диаметром 2 мм с ячейками не более 7x7 мм.
Зазоры между дверными полотнами и полом должны быть не более: для внутренних дверей - 3 мм, для служебных (внутри помещений) - 10 мм.
В производственных и подсобных помещениях деревянные двери и загрузочные люки должны иметь принудительное закрывание; кроме того, низ их на высоту до 30 см, а также пороги входов должны быть обшиты кровельной оцинкованной жестью.

2.5. Строительно-хозяйственные работы должны производиться регулярно в соответствии с п.2.2. в местах хранения кормов (складские помещения и т.п.), а также таких объектах, как холодильные камеры, бойни, инкубаторы, мясо- и птицекомбинаты, колбасные заводы и молокоперерабатывающие предприятия.


Возврат к списку